您的位置:四川外国语大学成都学院 >> 英语旅游系 >> 教学与科研 >> 人才培养方案 >> 酒店管理(国际酒店管理方向)人才培养方案

发布时间:2014/7/3     点击次数:968

国际酒店管理专业人才培养方案(专科)

 

培养目标:全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合的发展道路,为社会主义现代化建设培养大批高素质技能型专门人才。本专业培养具有较强的英语交际能力,熟悉涉外酒店、星级饭店的基本管理理论和方法,熟练掌握前厅、客房、餐饮、会议、康乐服务与管理的技能,面向涉外宾馆、饭店、假日酒店、度假村、国际餐饮连锁机构,从事中级管理与服务工作的应用型人才。

培养要求:学生应掌握一定的英语听、说、读、写知识, 具有较好的英语交际能力,熟悉我国基本国情和英语国家的社会文化。掌握现代酒店经营管理的理论、方法和手段,了解相关的行业发展动向。 熟悉酒店前厅、客房、餐饮、康乐等部门的业务知识。 熟悉我国旅游及酒店业发展的方针、政策和法规。 掌握酒店前厅、客房、餐饮等服务技能。 通过国家计算机等级考试,获得计算机等级考试合格证书。

主干学科:  管理学

专业必修课:英语语音、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、酒店实务英语、饭店管理学、会计学基础、前厅与客房服务、餐饮服务与管理、酒店公关营销、旅游客源国概况、会议服务与管理、旅游学概论、酒店人力资源管理、国际酒店业、形体与礼仪

专业选修课:跨文化交际、旅游文化、旅游美学、英美概况

修业年限: 三年

 

 

           

部分课程简介

 

英语精读

 

(1)课程类别专业必修课

(2)开设年级:一、二年级

(3)教学要求:对学生进行语音纠正,使学生语音正确,语调得体,能熟练运用课文中的重点词汇、习语和句型,掌握每课介绍的语法知识,了解语言功能的基础知识,提高听、说、读、写、译的基本技能,为高年级学习打下坚实基础。

(4)教学内容:语音、语调、语法、词汇、篇章结构、语言功能等方面的基础知识以及听、说、读、写、译的基本技巧。

(5)使用教材:《现代大学英语精读》(1-4册,徐克容等编,外语教学与研究出版社,2003年)。

(6)授课方式:讲授与实践相结合,精讲多练,以学生为中心。

(7)授课时数:总学时248

(8)考核方式:考试

 

英语泛读

 

(1)课程类别:专业必修课

(2)开设年级:一、二年级

(3)教学要求:提高学生的阅读速度与理解能力;掌握阅读技巧,扩大词汇量与知识面,增强自学能力。一年级学生能够读懂词汇量为25O0-3000的简易读物,每分钟阅读70个词,能在5分钟内阅读生词不超过2%的100O词左右的文章,了解中心大意;初步学会查阅词典。二年级学生能读懂英语国家出版的中等难度的各种材料和文章,每分钟阅读80个词,能在5分钟内阅读120O词左右的中等难度的文章,能较熟练地使用英语词典和初步学会查阅参考书。

(4) 教学内容:讲授阅读技巧和语言难点,阅读与教学要求相适应的文章并做练习。

(5) 使用教材《泛读教程》1-4册(王守仁,上海外语教育出版社),《英语阅读技巧与实践》1-4册(刘学明,湖南师大外国语学院出版社 )

(6) 授课方式:讲练结合,以练为主。

(7) 授课时数:总学时124

(8) 考核方式:考试

 

英语听力

 

(1)课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一、二年级

(3) 教学要求:一年级学生能听懂改编的英语国家浅易听力材料和英语国家人士所作的难度基本上不超过所学语音知识、题材较熟悉的讲话或日常生活交谈,抓住中心大意,理解主要内容,并能辨别说话人的态度和语气;能听懂V0A慢速英语广播中的新闻和文化节目,要求抓住主要内容;能在15分钟内听写根据已学知识编写或选用的150个词的录音材料,错误率不超过10%。二年级学生能听懂英语国家人士关于日常生活、社会生活的讲演或交谈以及难度相当于T0EFL中mini-talks等中等难度的听力材料,理解中心大意,抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行推理和分析,领会作者的态度、感情和真实意图,并能用英语作简要的笔记;能听懂V0A和BBC以正常语速播出的国际新闻的主要内容;能在15分钟内听写根据已学知识编写或选用的150 -180词的录音材料,错误率不超过8%。

(4) 教学内容:讲授听力技巧和有关语音知识,按教学要求进行相应的听力训练。

(5) 使用教材:《现代大学英语听力》(1-4册,金莉编,外语教学与研究出版社,2005年)、《英语听力入门3000》  第1-3册(华东师范大学出版社)

(6) 授课方式:视听练讲结合,以听练为主。

(7) 授课时数:总学时124

(8) 考核方式:考试

 

英语口语

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一、二年级

(3) 教学要求:提高口语表达能力,能正确表达思想,语音语调基本正确,无重大语法错误,语言基本得体。一年级学生能就所学材料进行回答和复述,能就熟悉的材料经过1-2分钟的思考后作2分钟左右连贯讲话,并能就日常生活进行简单会话。二年级学生能就所学材料进行回答、复述和讨论,能就熟悉的材料略作准备后作3-4分钟连贯讲话,能就一般日常生活和社会生活同英语国家人士交谈。

(4) 教学内容:日常生活和社会生活用语和会话以及在各种交际环境中正确的口语表达方式介绍。

(5) 使用教材:《新世纪英语口语教程》(1-3册,李华东、栾述文、袁洪婵编,外语教学与研究出版社,2013年)。

(6) 授课方式:讲练结合,以练为主,采用抽读、背诵、复述、问答、情景对话、分组讨论等形式。

(7) 授课时数总学时124

(8) 考核方式:考试

 

英语写作

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:二年级

(3) 教学要求:能根据各种不同阅读材料进行口笔头回答问题、复述内容、写摘要和提纲、作笔记,能在30分钟内按规定写出150-200词的短文。以上均要求做到内容切题、条理清楚、语法正确、语言通顺、表达得体。

(4) 教学内容:英语写作的基本规则,范文分析,单句、段落及短文的写作。

(5) 使用教材: 《英语写作手册》(丁往道等编,外语教学与研究出版社,1994年)、《新概念英语》(第3 册,亚历山大、何其莘编,外语教学与研究出版社,2000年)。

(6) 授课方式:讲授、分析与练习相结合

(7) 授课时数:总学时66

(8) 考核方式:考试

 

酒店实务英语

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一年级下和二年级上

(3) 教学要求:本课程旨在使学生通过学习,能够比较全面地了解酒店主要部门及岗位工作中的常见服务情景、服务规范和礼仪,掌握相关专业术语及服务用语的英文表达,培养学生在酒店交际环境中对英语语言的综合应用能力,使其具备运用英语提供饭店接待服务的能力,为毕业后从事酒店行业工作打下坚实的英语基础。

(4)教学内容:酒店英语的相关基础知识和专业知识,酒店运营的规则和程序以及学习和操练饭店工作英语。

(5) 使用教材:《饭店酒店管理专业英语实用教程》(鲁阿凤、司爱侠、王凤元编,清华大学出版社,2006年)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时66

(8) 考核方式:考试

 

饭店管理学

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一年级

(3) 教学要求:在了解现代饭店管理相关理论、原理、规范以及国际饭店业的未来发展趋势的基础上,熟悉饭店的概念和功能、饭店的基本类型、饭店的组织结构和建筑结构以及面向顾客的管理技术,理解和掌握饭店星级评定问题、饭店管理发展的集团化问题、绿色环保问题、信息技术的应用问题和饭店法制建设问题。

(4)教学内容: 饭店的概念和功能、饭店的基本类型、饭店星级评定制度、饭店的结构、饭店管理中的国际新潮流。饭店人力资源管理、市场营销、公共关系、物资管理等。

(5) 使用教材:《饭店管理学》(中国旅游出版社,陈福义主编)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时58

(8) 考核方式:考试

 

会计学基础

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一年级下

(3) 教学要求:通过本课程的学习,使学生能够比较全面地了解、掌握会计的基本原理、基本方法和基本技能,并使学生具备进行会计核算的初步能力,为后续专业课程的学习打下基础。

(4)教学内容: 总论、会计要素与会计等式、会计科目与账户、会计记账、会计凭证、会计账簿、账务处理程序、财产清查、财务报表。

(5) 使用教材:《会计基础》(经济科学出版社,中国会计学会编写组)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试

 

前厅与客房服务

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:一年级下和二年级上

(3) 教学要求:通过本课程的学习,应使学生初步掌握客房预订、入住登记、大厅服务与客人离店结帐服务等前厅对客服务技能;掌握客房接待服务、客房物品管理等技能,并使学生达到中 级以上服务员资格水平。为今后在工作中进行前厅与客房服务管理打下较坚实基础。

(4)教学内容: 前厅服务员国家职业标准、客房服务员国家职业标准、前厅管理概述、前厅客房预订管理、前厅接待服务管理、前厅综合服务管理、宾客关系管理、客房管理概述、客房清洁管理、客房对客服务管理、客房部安全管理、客房物资管理与费用控制、前厅与客房服务质量管理。

(5) 使用教材:《酒店前厅与客房管理》(复旦大学出版社,谢永健)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时66

(8) 考核方式:考试

 

餐饮服务与管理

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:二年级下三年级上

(3) 教学要求:本课程重在培养学生的餐厅服务与岗位督导能力,培养学生良好的职业素养,使学生全面掌握餐厅服务技能、技巧,初步具备餐厅服务管理能力。通过本课程的学习,使学生在熟练掌握餐厅岗位服务技能的基础上,掌握督导餐厅服务全过程的方法与技巧,并养成良好的职业行为及服务意识。

(4) 教学内容:餐饮概述、餐饮服务人员的岗位职责与素质要求、基本餐饮服务技能、中餐服务、 西餐服务、 酒水服务、管事部、餐饮服务管理、菜单和成本控制、餐厅员工管理、餐厅员工管理、餐饮设备用品管理 。

(5) 使用教材:《餐饮服务与管理》(何丽萍著 北京理工大学出版社)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时66

(8) 考核方式:考试

 

酒店市场营销

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:三年级上

(3) 教学要求:通过本课程的教学,使学生正确理解酒店市场营销基本概念及其内在的联系, 正确理解并掌握营销环境理论、营销分析——消费者分析和市场分析、营销组合、营销战略、营销战略管理理论。使学生能够具备分析酒店营销环境的能力,及时跟踪顾客行为,有的放矢地制定营销策略,同时培养学生进行酒店营销调研、市场细分、市场定位的能力。

(4)教学内容:市场营销与营销管理哲学、酒店营销特征与管理战略、酒店市场营销环境、营销信息系统与营销调研、酒店客源市场及其细分、酒店产品设计与创新、内部营销与建立顾客忠诚、酒店产品定价、酒店分销渠道选择与管理、酒店产品促销、专职人员推销、酒店营销管理、制定下一年度营销计划。

(5) 使用教材:《酒店市场营销》(赵伟丽、刘天飞著,,北京大学出版社,2011)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试

 

会议服务与管理

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:三年级上

(3) 教学要求:通过本课程的学习可以让学生对饭店会议服务相关岗位的职业要求有整体的认知,使学生具备饭店会议服务相关岗位的基本职业能力。注重与职业技能鉴定内容相街接,力求体现课程标准中任务引领、实践导向的设计思想,以工作任务模块为教学单元,通过运用创设工作情景、模拟实训、案例思考等多种教学手段,使学生在模拟情景中进行实训,在案例思考中拓展思维。

(4) 教学内容:会场布置、茶水服务、音响、投影仪服务、会议礼仪服务与管理

(5) 使用教材:《会议服务》,谢浩萍,格致出版社,2008

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试

 

旅游客源国概况

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:三年级上

(3) 教学要求:让学生认识、了解中国旅游客源国或旅游客源地区的基本概况,世界旅游业发展趋势与中国海外旅游客源市场格局,从而使其专业结构知识更加全面和合理。

(4)教学内容:对中国海外旅游客源市场进行了较为详尽的介绍。通过介绍我国主要客源国的政治、经济、文化、民俗、旅游业以及地理、人文概况。

(5) 使用教材:《客源国(地区)概况》(第2版)(周凤杰等著 机械工业出版社)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试。

 

酒店人力资源管理

 

(1) 课程类别:专业必修课

(2) 开设年级:三年级上

(3) 教学要求:通过学习本课程,学生能从专业理论化的角度掌握饭店人力资源管理的基本方法,加深学生对于理论的理解和实际运用的能力。

(4)教学内容:人力资源管理概要、人力资源规划、工作分析、员工招聘、培训与开发、职业生涯规划、薪酬管理、绩效管理、员工激励和团队建设,饭店人力资源管理的基本原理和主要活动,星级酒店人力资源管理政策与程序实务范本等。

(5) 使用教材:《酒店人力资源管理实务》(第3版)胡蓉等著 广东经济出版社

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合。

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试。

 

旅游学概论

 

1) 课程类别:专业必修课

2) 开设年级:一年级上

3) 教学要求:通过本课程的学习,掌握作为旅游学研究对象的旅游概念,学会分析并掌握旅游的本质和社会属性,熟悉旅游活动的特点及意义,了解旅游活动类型的划分,了解旅游学研究对象与研究内容。

4) 教学内容: 旅游活动的产生、发展,大众旅游的兴起,影响人们旅游的因素,主要旅游组织的概况,我国及我省旅游业的发展概况及主要的客源分布情况等。

5) 使用教材:《旅游学概论》(李天元主编,南开大学出版社,1995年)。

6) 授课方式:以讲座为主

7) 授课时数:总学时26

8) 考核方式:考试

 

酒店服务心理学

 

1) 课程类别:专业必修课

2) 开设年级:二年级下

3) 教学要求:通过本课程的学习,使学生掌握心理学的基本理论知识,并学会运用心理学知识来分析和解决酒店消费、酒店服务、酒店管理中出现的心理问题,为客人提供更好的服务。同时注重培养学生良好的心理素质、良好的职业素质、职业道德和爱岗敬业精神,成为酒店业服务第一线需要的高素质的高技能人才。

4) 教学内容: 心理学与酒店服务、顾客个性与酒店服务策略、顾客知觉与酒店服务策略、顾客动机与酒店服务策略、顾客态度与酒店服务策略、顾客情绪与酒店服务策略、酒店餐饮服务心理、酒店前厅服务心理、酒店客房服务心理、酒店康乐服务心理、顾客投诉服务心理等内容。

5) 使用教材:《酒店服务心理学》(王竹宇主编,经济管理出版社,2013年)。

6) 授课方式:以讲解为主

7) 授课时数:总学时34

8) 考核方式:考试

 

英美概况

 

(1) 课程类别:专业选修课

(2) 开设年级:一年

(3) 教学要求:让学生熟悉英美两国的地理、历史、政治、经济、文化、教育等知识,丰富文化修养,掌握英美两国的主要历史事件发生的时间、地点、原因、过程及意义。了解英美国家及社会现状。

(4) 教学内容:英国历史、英国政治制度、英国文学、英国宗教、当代英国社会与经济、英国教育、英联邦;美国历史、美国政治制度、美国文学、美国宗教、当代美国社会与经济、美国教育、美国媒体、美国家庭生活。

(5) 使用教材:《英美文化基础教程》(朱永涛,外研社,2010年)。

(6) 授课方式:以讲座为主

(7) 授课时数:总学时32

(8) 考核方式:考试

 

 

跨文化交际

 

(1) 课程类别:专业选修课

(2) 开设年级:二年级上

(3) 教学要求:旨在通过对英语国家较为典型的主流文化现象进行描述、阐释、讨论以及与我国本国文化的对比,培养学生对目的语文化的兴趣和理解力,进而使他们主动观察、分析、对比、评价,并从深层文化探讨和研究中西方文化之间存在的差异,以有效提高学和的跨文化交际能力,为他们能够较为客观、系统、全面地认识英语国家的文化,宣传本国文化打下基础。

(4) 教学内容:交际与文化、语言、非语言交际、家庭观、教育、工作观、生意观、休闲与体育、食品与保健、人际关系跨文化交际意识、跨文化交际能力等。

(5) 使用教材:《跨文化交际教程》,刘凤霞,北京大学出版社,2012

(6) 授课方式:以讲解为主

(7) 授课时数:总学时34

(8) 考核方式:考试

 

 

 

 

 

四川外国语大学成都学院 英语旅游系     蜀ICP备 05014151号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university