您的位置:四川外国语大学成都学院 >> 英语旅游系 >> 系部新闻 >> 我系学子对口支教都江堰市大观学校 >> 考试介绍 >> 全国导游人员资格证考试介绍

发布时间:2013/3/25     点击次数:2407

全国导游人员资格证考试介绍

行业前景  
  旅游业已成为一个发展潜力巨大的朝阳产业,根据中国旅游研究院发布的《2009年前三季度旅游经济运行分析和全年趋势预测》,旅游业在2020年将占到国民总产值的10%,中国第一产业的地位无可动摇。随着旅游业成为我国一个强大的经济增长点,全国各地旅游资源的开发建设也进入一个新的阶段,这就使旅游市场这块蛋糕迅速变大。于是专业的、高水平的导游的需求就会大为增加,另一个方面,随着经济进一步的发展,人民生活水平的提高,外出休闲旅游的时间将在生活中占更大比重。这样就造成游客数量大幅增加,也在客观上增加了对导游人员的需求,还有游客的维权意识及服务要求将大大增强,这就要求导游员对游客个体的关注更多,从而一个导游带三四十个游客组成的旅游团的情况会逐渐减少,取而代之的是一个导游人员带十人以下的团队甚至专人(一陪一)服务。 此外,四川作为我国第一旅游资源大省,地震后旅游业迅速恢复并迎来新的发展契机,优秀的专业导游人员更显匮乏!国家旅游局和国际旅游组织200728日在北京举行授牌仪式,授予成都中国最佳旅游城市称号。9日,国家旅游局领导和国际旅游组织负责人将来蓉揭牌,成都成为中国首批最佳旅游城市之一。创佳成功,成都旅游资源得到了深度开发,旅游产业得到了快速发展,旅游发展机制得到了全面更新。  随着海内外旅游市场迅速扩张,我国小语种导游人才严重不足,越南语、泰语、蒙古语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语、意大利语等导游人才,已成为各大旅行社的追捧对象。目前,全国旅游行业从业人员共600多万,实际需求将超过800万。因此导游人员的就业前景及发展形势是非常乐观的。
全国导游人员资格证考试情况介绍

一、报名

  1、  报考条件:遵守宪法,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有高级中学、中等专业学校或以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可参加全国导游人员资格考试。

  2、  报名资料:身份证原件、学历证明、国家县(区)级以上医院出具的近期健康状况证明(须含肝功能和乙肝两对半检查,半年内有效)的原件、3张1寸正面免冠照片(红底)、报名表(报名点提供),1张一寸(红底)电子照。(学院在读报考学生,统一出具学历证明;参加学院体检学生,统一由医院开具健康情况证明)。

  3、  报考语种:中文、英语、日语、德语、法语、泰语、朝鲜语。

二、考试 

  全国导游人员资格考试依据《四川省导游人员资格考试大纲》(2008年修订版,中国旅游出版社出版)组织实施。由于《旅行社管理条例》和《旅行社管理条例实施细则》被废止,新的《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》已分别于2009年5月1日、5月3日起正式施行,2008年版教材《旅游政策与法规》科目中相关内容与新的《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》规定内容若有不一致的,均以新的《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》为准。具体考试分为:

(一)笔试

  由省旅游局统一命题、统一制卷、统一评卷,所有语种的考生在笔试考试都使用同一套中文试卷,考试一般在11月中旬进行(以准考证时间为准)。笔试题型说明:1、导游综合知识(100分):单项选择题、多项选择题、判断题(以上三项为客观题,机读试卷)综合应用题(主观题)2、导游汉语言文学知识(50分):单项选择题、多项选择题、判断题(以上三项为客观题,机读试卷)3、旅游政策与法规(100分):单项选择题、多项选择题、判断题    (以上三项为客观题,机读试卷)4、四川导游实务(50分):单项选择题、多项选择题、判断题 (以上三项为客观题,机读试卷)

(二)口试  

  采用室内模拟导游讲解的方式进行,包括模拟景点讲解(满分55分)、模拟途中讲解(满分55分)、 语言表达、仪表礼仪(满分40分),总分150分。时间为15分钟(外语类加试口译增加10分钟),中文类口试均用普通话应试,不组织方言应试。外语类组织英、日、德、法、泰、朝鲜六个语种,外语类考生须用所报考语种的语言应试,并加试口译(含汉译外和外译汉)。参加口试的考生,每人只能参加一次口试,违规者视为零分。口试一般定于每年12月底进行,具体时间和地点我系将在培训时公布(笔试考后一个月左右)。

  报考中文和英文的考生笔试成绩合格后方可参加口试。凡报考小语种(日语、德语、法语、泰语、朝鲜语)导游的考生,均参加口试。口试成绩公布后,根据笔试和口试的总成绩,按实考人数和统一比例单独划定合格分数线。省旅游局统一组织评委评分。

三、笔试培训班和口试培训班

  笔试培训在笔试考试前一个月内进行,每周六、周日在学院内上课。我系聘请具有几十年导游领队和培训经验的资深导游考试评委负责培训,师资力量雄厚,针对性强,过关率高。长年招生。

  口试培训班 我系聘请历届口试评委老师培训,全程考官辅导,提供现场模拟考试,专家点评,根据报名情况分语种培训,针对性强,过关率很高。长期招收培训学员。 

四、公布成绩、发证

(一)   笔试成绩公布

  笔试成绩及合格分数线由省旅游局公布,届时考生可登录网上报名系统(ks.sclypx. com)或导游笔试成绩查询系统(www.scta.gov.cn)进行查询。除小语种考生外,其他考生的笔试成绩只作为口试资格凭证,不带入口试计算总成绩。

(二)口试成绩公布

   口试成绩及合格分数线由省旅游局公布,届时考生可以通过口试成绩查询系统进行查询。

(三)颁证

  全国导游员资格证书由省旅游局制作完毕并向各市州发放。通过考试的考生在笔试所在地旅游局领取,成都考生在四川省旅游培训中心领取。

五、挂靠导游服务有限公司(带团实习)

  通过导游资格证考试的同学,可以到我系报名挂靠导游服务有限公司,由公司发放导游证,由全国知名旅行社提供免费岗前培训和节假日带团实习机会,同时,导游服务有限公司将推荐优秀学生参加四川省导游大赛,获得名次的同学将获得由四川省旅游局、四川旅游协会共同颁发的“四川金牌导游”证书和优先推荐代表四川旅游对外参加活动的机会,并免当年导游年审。

报名咨询地点:四川外语学院成都学院英语旅游系(一教C座一楼104办公室)

联 系 人:张老师

联系电话:028-87133662   13666266042

 

四川外语学院成都学院英语旅游系

四川外国语大学成都学院 英语旅游系     蜀ICP备 05014151号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university