您的位置:四川外国语大学成都学院 >> 英语旅游系 >> 教学与科研 >> 人才培养方案 >> 英语专业(酒店管理方向)本科人才培养方案

发布时间:2013/3/25     点击次数:2628

英语专业(酒店管理方向)本科人才培养方案

 

培养目标:培养具有扎实英语语言基础,熟练的英语听、说、读、写、译实践能力和较广的社会文化知识,能在党政机关、外事、经贸、文化、新闻、出版、旅游、教育、科研、军队、武警、司法等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的德才兼备的复合型英语专门人才。

培养要求:学生应掌握马克思主义的基本理论,熟悉我国有关的方针、政策和法规。学生除了学习英语语言、文化、历史、政治、经济、外交等方面的基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译的基础训练,具备较坚实的英语语言基础及较强的听、说、读、写、译技能外,还应较系统地学习和掌握翻译理论和翻译技巧,进行大量的翻译实践,获得较强的口、笔译能力,较强的计算机操作能力,初步掌握科研方法和一门第二外国语。

主干学科:英语语言文学

专业必修课程:英语精读、高级英语、英语泛读、英语外报阅读、英语听力、外台听力、英语口语、英语语法、英语写作、英语高级写作、笔译、口译等、酒店实务英语等。

专业选修课程:英美概况、英美文学、旅游文化、跨文化交际、市场营销、饭店管理学等。

修业年限: 四年。

授予学位:文学学士。 

 

 

 

 

 

 

 

部分课程简介

 

英语精读

 

(1)课程类别专业必修课。

(2)开设年级:一、二年级。

(3)教学要求:对学生进行语音纠正,使学生语音正确,语调得体,能熟练运用课文中的重点词汇、习语和句型,掌握每课介绍的语法知识,了解语言功能的基础知识,提高听、说、读、写、译的基本技能,为高年级学习打下坚实基础。

(4)教学内容:语音、语调、语法、词汇、篇章结构、语言功能等方面的基础知识以及听、说、读、写、译的基本技巧。

(5)使用教材:《现代大学英语精读》(1-4册,徐克容等编,外语教学与研究出版社,2003年)。

(6)授课方式:讲授与实践相结合,精讲多练,以学生为中心。

(7)授课时数:总学时372。

(8)考核方式:考试。

 

高级英语

 

(1)课程类别:专业必修课。

(2)开设年级:三年级和四年级上。

(3)教学要求:巩固并深化一、二年级所学基础知识,提高词义辨析能力,扩大词汇量和知识面,尤其注重提高语言运用能力。具备即席发言、连续表达以及分析、归纳课文的能力。

(4)教学内容:课文语法难点、词汇辨义、篇章结构、课文分析与归纳、翻译练习、语言综合运用等。

(5)使用教材:《现代大学英语》(5-6册,梅仁毅等编,外语教学与研究出版社,2002年)。

(6)授课方式讲授与练习相结合,重点指导。

(7)授课时数:总学时200。

(8)考核方式:考试。

 

英语泛读

 

(1)课程类别:专业必修课。

(2)开设年级:一、二年级。

(3)教学要求:提高学生的阅读速度与理解能力;掌握阅读技巧,扩大词汇量与知识面,增强自学能力。一年级学生能够读懂词汇量为25O0-3000的简易读物,每分钟阅读70个词,能在5分钟内阅读生词不超过2%的100O词左右的文章,了解中心大意;初步学会查阅词典。二年级学生能读懂英语国家出版的中等难度的各种材料和文章,每分钟阅读80个词,能在5分钟内阅读120O词左右的中等难度的文章,能较熟练地使用英语词典和初步学会查阅参考书。

(4) 教学内容:讲授阅读技巧和语言难点,阅读与教学要求相适应的文章并做练习。

(5) 使用教材《泛读教程》1-4册(王守仁,上海外语教育出版社),《英语阅读技巧与实践》1-4册(刘学明,湖南师大外国语学院出版社 )

(6) 授课方式:讲练结合,以练为主。

(7) 授课时数:总学时214。

(8) 考核方式:考试。

 

英语外报阅读

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级三年级和四年级上。

(3) 教学要求:学生能够读《时代》周刊、《纽约时报》等难度相当的报刊上的社论、政论、经贸等文章,能了解文章的中心大意、主要论点等,阅读速度为每分钟140-180词,理解准确率不低于75%。能在5分钟内速读1300词左右的文章,并掌握其思想大意。

(4) 教学内容:讲授阅读技巧、外报外刊知识、广告英语特点、所读文章的有关背景知识及语言难点等。

(5) 使用教材:《美英报刊文章选读》第五版上下册(周学艺、袁宪军编,北京大学出版社,2013年)。

(6) 授课方式:课堂讲解、实例分析与课外练习相结合。

(7) 授课时数:总学时100。

(8) 考核方式:考试。

英语听力

 

(1)课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:一、二年级。

(3) 教学要求:一年级学生能听懂改编的英语国家浅易听力材料和英语国家人士所作的难度基本上不超过所学语音知识、题材较熟悉的讲话或日常生活交谈,抓住中心大意,理解主要内容,并能辨别说话人的态度和语气;能听懂V0A慢速英语广播中的新闻和文化节目,要求抓住主要内容;能在15分钟内听写根据已学知识编写或选用的150个词的录音材料,错误率不超过10%。二年级学生能听懂英语国家人士关于日常生活、社会生活的讲演或交谈以及难度相当于T0EFL中mini-talks等中等难度的听力材料,理解中心大意,抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行推理和分析,领会作者的态度、感情和真实意图,并能用英语作简要的笔记;能听懂V0A和BBC以正常语速播出的国际新闻的主要内容;能在15分钟内听写根据已学知识编写或选用的150 -180词的录音材料,错误率不超过8%。

(4) 教学内容:讲授听力技巧和有关语音知识,按教学要求进行相应的听力训练。

(5) 使用教材:《现代大学英语听力》(1-4册,金莉编,外语教学与研究出版社,2005年)、《英语听力入门3000》  第1-3册(华东师范大学出版社)

(6) 授课方式:视听练讲结合,以听练为主。

(7) 授课时数:总学时216。

(8) 考核方式:考试。

 

英语外台听力

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:三年级和四年级上。

(3) 教学要求:三年级学生能够听懂难度较大的材料,理解大意,领会作者的态度、感情和真实意图;听懂英语国家广播电台、电视台的新闻节目;能在15分钟内听写词数为250个左右、语速为每分钟150个单词的录音材料,错误率不超过6%。

(4) 教学内容:围绕新闻专题报道和讲座、笔记进行讲解、讨论和练习,提高学生在真实语境下的听力理解能力。

(5) 使用教材:《英语中级听力》(何其莘等合编,外语教学与研究出版社,2004年),《VOA标准英语新闻听力教程》、《BBC英语新闻听力训练》(西安外语音像出版社)

(6) 授课方式:视听练讲结合,以听练为主。

(7) 授课时数:总学时100。

(8) 考核方式:考试。

 

英语口语

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:一、二年级。

(3) 教学要求:提高口语表达能力,能正确表达思想,语音语调基本正确,无重大语法错误,语言基本得体。一年级学生能就所学材料进行回答和复述,能就熟悉的材料经过1-2分钟的思考后作2分钟左右连贯讲话,并能就日常生活进行简单会话。二年级学生能就所学材料进行回答、复述和讨论,能就熟悉的材料略作准备后作3-4分钟连贯讲话,能就一般日常生活和社会生活同英语国家人士交谈。

(4) 教学内容:日常生活和社会生活用语和会话以及在各种交际环境中正确的口语表达方式介绍。

(5) 使用教材:《新世纪英语口语教程》(1-3册,李华东、栾述文、袁洪婵编,外语教学与研究出版社,2013年)。

(6) 授课方式:讲练结合,以练为主,采用抽读、背诵、复述、问答、情景对话、分组讨论等形式。

(7) 授课时数总学时124。

(8) 考核方式:考试。

 

英语写作

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:二、三年级。

(3) 教学要求:能根据各种不同阅读材料进行口笔头回答问题、复述内容、写摘要和提纲、作笔记,能在30分钟内按规定写出150-200词的短文。以上均要求做到内容切题、条理清楚、语法正确、语言通顺、表达得体。

(4) 教学内容:英语写作的基本规则,范文分析,单句、段落及短文的写作。

(5) 使用教材:《英语写作手册》(丁往道等编,外语教学与研究出版社,1994年)、《新概念英语》(第3 册,亚历山大、何其莘编,外语教学与研究出版社,2000年)。

(6) 授课方式:讲授、分析与练习相结合。

(7) 授课时数:总学时132。

(8) 考核方式:考试。

 

口译

 

(1) 课程类别;专业必修课。

(2) 开设年级:三年级。

(3) 教学要求:能就我国有关方针政策和国际国内重大问题、外经外贸与外宾进行比较正确、流畅的交流和作一般性介绍,作到语音语调正确,语言比较规范。

(4) 教学内容:讲授口译技巧,讲解我国有关方针政策、国际国内重大问题,进行外经外贸的口头翻译练习。

(5) 使用教材《实战口译》(林超伦,外研社,2010年)

(6) 授课方式:以练为主,重点讲解。

(7) 授课时数:总学时66。

(8) 考核方式:考试。

 

笔译

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:三年级和四年级上(三年级英译汉,四年级汉译英)。

(3) 教学要求:学生初步了解翻译的基本理论和常用的翻译技巧。能翻译中等难度的英语篇章和段落,题材包括:政治、经济、科技、文化等方面的文章和各类文学题材(如记叙文、散文、诗歌等)。翻译速度每小时为230-300个英文单词。译文忠实原意,语言通顺,兼顾原文的语言特色和文体。能翻译中等难度的汉语篇章或段落,忠实原文,语言通顺,速度与英译汉相同(每小时230-300个汉字)。

(4) 教学内容:讲授翻译理论和技巧,讲评练习,定期测试。

(5) 使用教材:《新编汉英翻译教程》(陈宏薇,上海外语教育出版社)、《新编英汉翻译教程》(孙致礼,上海外语教育出版社)

(6) 授课方式:课堂讲解、课外练习和定期测试相结合。

(7) 授课时数:总学时100。

(8) 考核方式:考试。

 

英语语法

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:一年级下。

(3) 教学要求:通过对英语语言现象的简明概述,使学生对英语语法不仅有感性认识,而且上升到理性认识,从而能够举一反三,恰当使用语法结构和提高交际能力。

(4) 教学内容:动词,动词谓语的时态、语态、语气;非谓语动词;名词的数与格;限定词、附加疑问词;各种从句;各种状语、独立结构、独立主格结构等英语基础语法知识。

(5) 使用教材:《实用英语语法》(最新版)(张道真编,外语教学与研究出版社,2007年)。

(6) 授课方式:讲练为主,重点讲解。

(7) 授课时数:总学时32。

(8) 考核方式:考试。

 

酒店实务英语

 

(1) 课程类别:专业必修课。

(2) 开设年级:二年级。

(3) 教学要求:本课程旨在使学生通过学习,能够比较全面地了解酒店主要部门及岗位工作中的常见服务情景、服务规范和礼仪,掌握相关专业术语及服务用语的英文表达,培养学生在酒店交际环境中对英语语言的综合应用能力,使其具备运用英语提供饭店接待服务的能力,为毕业后从事酒店行业工作打下坚实的英语基础。

(4)教学内容:酒店英语的相关基础知识和专业知识,酒店运营的规则和程序以及学习和操练饭店工作英语。

(5) 使用教材:《饭店酒店管理专业英语实用教程》(鲁阿凤、司爱侠、王凤元编,清华大学出版社,2006年)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合。

(7) 授课时数:总学时66。

(8) 考核方式:考试。

 

旅游文化

 

(1)课程类别:专业选修课。

(2)开设年级:一年级下。

(3)教学要求:了解旅游及与旅游相关的知识。

(4)教学内容:旅游活动的产生、发展,大众旅游的兴起,影响人们旅游的因素,主要旅游组织的概况,我国及我省旅游业的发展概况及主要的客源分布情况等。

(5)使用教材:《旅游文化学导论》(沈祖祥主编,福建人民出版社,2006年)。

(6)授课方式:以讲解为主。

(7)授课时数:总学时32。

(8)考核方式:考试

 

英美概况

 

(1) 课程类别:专业选修课。

(2) 开设年级:一年级下学期。

(3) 教学要求:让学生熟悉英美两国的地理、历史、政治、经济、文化、教育等知识,丰富文化修养,掌握英美两国的主要历史事件发生的时间、地点、原因、过程及意义。了解英美国家及社会现状。

(4) 教学内容:英国历史、英国政治制度、英国文学、英国宗教、当代英国社会与经济、英国教育、英联邦;美国历史、美国政治制度、美国文学、美国宗教、当代美国社会与经济、美国教育、美国媒体、美国家庭生活。

(5) 使用教材:《英美文化基础教程》(朱永涛,外研社,2010年)。

(6) 授课方式:以讲座为主。

(7) 授课时数:总学时32。

(8) 考核方式:考试

 

跨文化交际

 

(1) 课程类别:专业选修课。

(2) 开设年级:二年级上。

(3) 教学要求:旨在通过对英语国家较为典型的主流文化现象进行描述、阐释、讨论以及与我国本国文化的对比,培养学生对目的语文化的兴趣和理解力,进而使他们主动观察、分析、对比、评价,并从深层文化探讨和研究中西方文化之间存在的差异,以有效提高学和的跨文化交际能力,为他们能够较为客观、系统、全面地认识英语国家的文化,宣传本国文化打下基础。

(4) 教学内容:交际与文化、语言、非语言交际、家庭观、教育、工作观、生意观、休闲与体育、食品与保健、人际关系跨文化交际意识、跨文化交际能力等。

(5) 使用教材:《跨文化交际教程》,刘凤霞,北京大学出版社,2012。

(6) 授课方式:以讲解为主。

(7) 授课时数:总学时34。

(8) 考核方式:考试。

 

英美文学

 

(1) 课程类别:专业选修课。

(2) 开设年级:三年级上。

(3) 教学要求:旨在使学生对英美两国文学形成与发展的全貌有一个大概的了解;并通过阅读具有代表性的英美文学作品,增强对英美文学原著的理解,特别是对作品中表现的社会生活和人物感情的理解,提高他们阅读文学作品的能力和鉴赏水平;学会分析作品的艺术特色并努力掌握正确评价文学作品的标准和方法,提高他们的综合人文素质。

(4) 教学内容:中世纪英国文学、文艺复兴时期英国文学、十七世纪英国文学、启蒙运动时期英国文学、浪漫主义时期英国文学、维多利亚时期时期英国文学、二十世纪时期英国文学、殖民时期的美国文学、独立时期的美国文学、美国的浪漫主义文学、美国的现实主义文学、美国的现代主义文学、美国当代文学。

(5) 使用教材:《英国文学史及选读》、《美国文学史及选读》(吴伟仁,外研社)

(6) 授课方式:以讲解为主。

(7) 授课时数:总学时34。

(8) 考核方式:考试。

 

饭店管理学

 

(1) 课程类别:专业选修课。

(2) 开设年级:三年级上。

(3) 教学要求:在了解现代饭店管理相关理论、原理、规范以及国际饭店业的未来发展趋势的基础上,熟悉饭店的概念和功能、饭店的基本类型、饭店的组织结构和建筑结构以及面向顾客的管理技术,理解和掌握饭店星级评定问题、饭店管理发展的集团化问题、绿色环保问题、信息技术的应用问题和饭店法制建设问题。

(4)教学内容: 饭店的概念和功能、饭店的基本类型、饭店星级评定制度、饭店的结构、饭店管理中的国际新潮流。饭店人力资源管理、市场营销、公共关系、物资管理等。

(5) 使用教材:《饭店管理学》(中国旅游出版社,陈福义主编)

(6) 授课方式:讲授与讨论相结合。

(7) 授课时数:总学时34。

(8) 考核方式:考试。

 

四川外国语大学成都学院 英语旅游系     蜀ICP备 05014151号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university